MOPPEN

 

Rohstoff

Menge

Verarbeitung

Wichtig

Butterstreusel

 

 

 

Butter

   0,070 kg

 

 

Zucker

   0,070 kg

 

 

Salz

   0,001 kg

Gründlich vermischen

 

Weizenmehl Type 405

   0,140 kg

Unter die Butter – Zuckermasse mischen, bis Streusel entstanden ist.

 

Poolish

 

 

 

Weizenmehl Type 550

   0,150 kg

 

 

Wasser

   0,150 kg

 

 

Hefe

   0,004 kg

Zu einem Poolish mischen und nach einer Stunde in den Kühlschrank geben.

Stehzeit 16 – 24

Teigbereitung

 

 

 

Poolish

   0,304 kg

 

 

Weizenmehl Type 550

   0,300 kg

 

 

Hefe

   0,015 kg

 

 

Zucker

   0,068 kg

 

 

Milchpulver

   0,040 kg

 

 

Ei          1 Stück

   0,050 kg

 

 

Wasser

   0,063 kg

Mischen

 

Butter

   0,068 kg

Aus dem Kühlschrank, gewürfelt. Ebenfalls untermischen.

 

Salz

   0,007 kg

Zum Ende der Mischzeit beigeben und plastisch auskneten.

 

 

 

Den Teig eine Stunde stehen lassen und dann für 4 – 5 Stunden in den Kühlschrank.

 

Hefeteig

   0,915 kg

Durch 11 teilen und rund wirken. Anschließend zudecken und gären lassen.

 

 

 

Wenn die Wirklinge reif sind, auf zwei Backblechen verteilen und platt drücken.

 

Streusel

   0,280 kg

Die Teiglinge befeuchten und den Streusel aufbringen.

 

 

 

Dann wieder zudecken und gut reif werden lassen.

 

 

 

Einen Umluftofen auf 220°C vorheizen und die reifen Hefegebäcke einschieben.

 

 

 

Auf 180°C absenken und 15 – 18 Minuten backen.

 

 

 

Nach dem Backen auskühlen lassen.

 

Pudding laut Packungsbeilage

   0,577 kg  

 

 

Eigelb

   0,030 kg

Am Ende des Kochvorgangs unterziehen und vom Herd nehmen.

 

 

 

Abkühlen lassen.

 

Butter

   0,100 kg

Unter den kalten Pudding mischen.

 

Moppen

 

Aufschneiden und den Pudding mit einer 12er Sterntülle einfüllen.

 

Angedickte Kirschen

   0,600 kg

In die Mitte des Puddings geben.

Deckel wieder drauf und mit Puderzucker absieben.